ANTECEDENTES
Es
una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los
andes, y fue domesticado durante la época prehispánica, donde diversas culturas
lo representaron en sus manifestaciones artísticas. es uno de los cultivos más
extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de
expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran
versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a
muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Nombre Científico: Ullucus tuberosus caldas.
El
OLLUCO pertenece a la familia de los basellaceae. Es una planta de consistencia viscosa. Las hojas
poseen largos pecíolos y el color depende del cultivo. Su cáscara es delgada y
suave. Los tubérculos pueden ser alargados llegando a medir de unos 2 a unos 15
cm., también pueden ser curvados.
Es una planta y de
consistencia viscosa. Las hojas poseen largos peciolos, y el color depende del
cultivo. Las flores pequeñas varían de verde amarillo a rojizo. Estas nacen en
racimos de las horquillas de las ramas. Los tubérculos se forman sobre los
estolones. La mayoría crece bajo la tierra desde la fibra principal de la raíz.
La cáscara es delgada y suave. Los tubérculos pueden ser alargados (2 a 15 cm)
o curvados.
Nombres comunes
Quechua: ullucu Aymara:ulluma, ullucu.
Español: melloco (Ecuador), olluco, ulluco,
rubas (Colombia Ecuador) rubia, ruba, tiquiño, timbos, mucuchi, michuri,
michirui muguri (Venezuela), camarones de tierra, ruhuas, hubas, chugas,
chigua, ulluca, ulluma (Argentina), papa lisa (Perú, España).
Inglés: ulluco, melloco.
VARIEDADES DEL OLLUCO
En Perú
existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70
clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
-
Chucchan
lisa, de forma alargada y de calidad superior.
-
Ckello
chuccha, de tubérculos amarillos.
-
Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento
precoz.
-
Yurac
lisa, de tubérculo blanco.
-
Bela api chuccha, de tubérculo amarillo -
rojizo.
-
Puca
lisa, de tubérculo rojizo.
-
Kita
lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.
REGIONES DE PRODUCCIÓN
El
Olluco es un producto típico de la
sierra del Perú y del sur andino de Bolivia y Ecuador. Además se cultiva en
Argentina, Colombia y Chile. El olluco tiene dos cosechas al año, la mayor
producción se da en la región de Cusco, Apurímac, Puno, Ayacucho, Huánuco,
Junín, Huancavelica y Chilca en Lima. El tubérculo tiene más de diez mil años
en el Perú, forma parte del pasado histórico y su gastronomía milenaria. Se
cultiva principalmente en altitudes -entre los 1,000 y 4,000 metros sobre el
nivel del mar.
REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS
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LUZ
SOLAR: Las variedades más comunes de los Andes necesitan entre 10 y 14 horas de
luz para la producción de tubérculos. Algunos ollucos que se producen al norte
de Argentina a 27º de latitud sur parecen ser indiferentes a la duración de la
luz diurna.
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PRECIPITACIÓN:
Los requerimientos de humedad son poco conocidos, pero probablemente necesiten
entre 800 y 1,400 mm, durante la época de crecimiento en los Andes.
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ALTITUD:
Crece hasta los 4,000 msnm, desde Venezuela a Chile. Pero también se produce a
nivel del mar en Canadá, Inglaterra y Finlandia.
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BAJAS
TEMPERATURAS: La planta crece bien en climas templados y húmedos, y es
resistente a las heladas.
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ALTAS
TEMPERATURAS: La planta produce tubérculos pobres en climas calurosos.
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TIPO
DE SUELO: El cultivo tolera un amplio rango de condiciones de suelo, pero es
preferible uno fértil, bien drenado, y con un pH entre 5.5 y 6.5.
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