OLLUCO



ANTECEDENTES 



Es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los andes, y fue domesticado durante la época prehispánica, donde diversas culturas lo representaron en sus manifestaciones artísticas. es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.


DESCRIPCIÓN BOTÁNICA 


 Nombre Científico:   Ullucus tuberosus caldas. 

El OLLUCO pertenece a la familia de los basellaceae. Es una planta de consistencia viscosa. Las hojas poseen largos pecíolos y el color depende del cultivo. Su cáscara es delgada y suave. Los tubérculos pueden ser alargados llegando a medir de unos 2 a unos 15 cm., también pueden ser curvados.

Es una planta y de consistencia viscosa. Las hojas poseen largos peciolos, y el color depende del cultivo. Las flores pequeñas varían de verde amarillo a rojizo. Estas nacen en racimos de las horquillas de las ramas. Los tubérculos se forman sobre los estolones. La mayoría crece bajo la tierra desde la fibra principal de la raíz. La cáscara es delgada y suave. Los tubérculos pueden ser alargados (2 a 15 cm) o curvados.

Nombres comunes 


  Quechua: ullucu Aymara:ulluma, ullucu.

 Español: melloco (Ecuador), olluco, ulluco, rubas (Colombia Ecuador) rubia, ruba, tiquiño, timbos, mucuchi, michuri, michirui muguri (Venezuela), camarones de tierra, ruhuas, hubas,  chugas, chigua, ulluca, ulluma (Argentina), papa lisa (Perú, España).

 Inglés: ulluco, melloco.

VARIEDADES DEL OLLUCO 


En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:

-        Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
-        Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
-         Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
-        Yurac lisa, de tubérculo blanco.
-         Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
-        Puca lisa, de tubérculo rojizo.
-        Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.



REGIONES DE PRODUCCIÓN

El  Olluco es un producto típico de la sierra del Perú y del sur andino de Bolivia y Ecuador. Además se cultiva en Argentina, Colombia y Chile. El olluco tiene dos cosechas al año, la mayor producción se da en la región de Cusco, Apurímac, Puno, Ayacucho, Huánuco, Junín, Huancavelica y Chilca en Lima. El tubérculo tiene más de diez mil años en el Perú, forma parte del pasado histórico y su gastronomía milenaria. Se cultiva principalmente en altitudes -entre los 1,000 y 4,000 metros sobre el nivel del mar.

REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS

ü  LUZ SOLAR: Las variedades más comunes de los Andes necesitan entre 10 y 14 horas de luz para la producción de tubérculos. Algunos ollucos que se producen al norte de Argentina a 27º de latitud sur parecen ser indiferentes a la duración de la luz diurna.

ü  PRECIPITACIÓN: Los requerimientos de humedad son poco conocidos, pero probablemente necesiten entre 800 y 1,400 mm, durante la época de crecimiento en los Andes.

ü  ALTITUD: Crece hasta los 4,000 msnm, desde Venezuela a Chile. Pero también se produce a nivel del mar en Canadá, Inglaterra y Finlandia.

ü  BAJAS TEMPERATURAS: La planta crece bien en climas templados y húmedos, y es resistente a las heladas.

ü  ALTAS TEMPERATURAS: La planta produce tubérculos pobres en climas calurosos.

ü  TIPO DE SUELO: El cultivo tolera un amplio rango de condiciones de suelo, pero es preferible uno fértil, bien drenado, y con un pH entre 5.5 y 6.5.




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