MACA


LA MACA ANDINA O MACA DEL PERÚ


La maca (Lepidium peruvianum, L. meyenii, maca-maca, maino, ayak chichira, ayak willku) es un tubérculo anual o bienal originario de las partes altas de Perú y Bolivia, por eso se llama maca de Los Andes o maca del Perú y es ahí donde se cultiva ahora. Su fama le llega por ser un alimento afrodisíaco natural que aumenta la fertilidad y aumenta la libido, como por sus cualidades nutritivas y curativas.  


Hay evidencias históricas de que se cultivaba la maca en Perú ya en el año 1.600 a.C. y era considerada por los incas como un regalo de los dioses. Además de cultivarla como alimento era utilizada en ceremonias religiosas en sus danzas rituales por estar relacionadas con la fertilidad.

¿Cómo es la maca andina?

Con respecto a la maca; el padre Cobo, durante la época de la colonia, contó que: “la maca crece en los sitios más agrestes y fríos de la puna donde no hay posibilidades de cultivar ninguna otra planta alimenticia”. 
La maca tiene un gran parecido a un rábano o una remolacha con una notable raíz. Su cultivo se hace a unos 2.800 a 4.800 metros de altitud sobre el nivel del mar y aunque ya se cultivaba en Los Andes desde hace más de 2.500 años, la maca es un alimento bastante nuevo en el mundo occidental y se está comercializando debido a sus propiedades para muchos males.
Hay cuatro tipos de maca según el color de su raíz: amarilla, crema, desde el rosa claro al violeta oscuro y la negra.


La maca y sus propiedades

La maca andina o maca de los andes tiene un valor nutricional similar de los granos de los cereales: 60% de carbohidratos, 10% de proteínas, 8,5% de fibra y 2,2% de grasas. Sus proteínas contienen siete de los 8 aminoácidos esenciales.
La maca es una fuente de esteroles vegetales o fitoesteroles que además de ser muy eficaces para estimular el sistema inmunológico, los esteroles vegetales ayudan a luchar contra los niveles altos de colesterol en el organismo.
También, la maca del Perú es rica en minerales esenciales como magnesio, calcio, fosforo, potasio, yodo, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, bismuto, manganeso, silicio, hierro y estaño.
La maca de Los Andes aporta vitaminas del grupo B, que son las vitaminas de la energía B1 y B2, vitamina C y vitamina E.
Tiene un efecto tiroestimulante en pacientes con deficiencia tiroidea (hipotiroidismo), en especial si deben dejar progresivamente el tratamiento de reemplazo con levotiroxina. La dosis es difícil de establecer por falta de estandarización de los extractos brutos, pero es de unos 600 a 900 mg diarios.
También tiene efecto estimulante pancreático por lo que es beneficiosa en diabéticos no insulino dependientes Diabetes II y en insulino dependientes tipo I.




La maca y sus beneficios e indicaciones

La maca de Los Andes se le atribuye propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. Esta raíz peruana es un gran energizante y regulador hormonal. Los efectos beneficiosos divulgados de maca para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales. Entre los beneficios para la salud de la maca andina se encuentran:



• Aumento de la energía mental.

• Aumento de la libido. La maca es un afrodisíaco natural que aumenta en gran manera la libido, tanto en hombres como en mujeres, por lo que recibe el nombre de “Viagra natural”. También ayuda en algunos casos de infertilidad.

• Aumenta la resistencia física y el rendimiento deportivo. Aumenta la sensación de energía y bienestar general.

• Regula y estimula la función endocrina mejorando todas las patologías que se originan de hormonas o de las glándulas que las fabrican.

• Da apoyo a las glándulas suprarrenales, manteniendo la salud general del cuerpo en situaciones de estrés.

• La maca tiene un efecto analgésico debido a los terpenoides y saponinas. Eso le da un poder para aliviar el dolor, actuando como expectorante y sedante.

• La maca es una poderosa ayuda contra los síntomas del síndrome premenstrual y de la pre menopausia y la menopausia. Ayuda a que la piel no se reseque.

• Previene el cáncer de próstata 

• Aumenta la testosterona

• Sueño más profundo

• Mejora la memoria y la función cerebral


• Retarda el proceso de envejecimiento

• Invierte la sequedad vaginal

• Detiene la caída del cabello

• Fortalece las uñas

• No deja que se formen durezas en los talones


Maca contraindicaciones

Al ser un alimento y no un medicamento, salvo que se abuse (como ocurre con cualquier alimento), no se conocen contraindicaciones de ningún tipo. Es un maca en polvo alimento básico en Perú. De vez en cuando algunas personas cuando empiezan a tomar maca pueden notar los síntomas propios de la desintoxicación, con lo cual, es posible que durante unos días se sientan síntomas como halitosis, lengua blanca, dolor de cabeza, mareos, etc. Esto desaparece gradualmente cuando el cuerpo ya se ha limpiado.
Al aportar energía, es posible que se note insomnio. Esto se evita no consumiéndola por la tarde o por la noche.
La maca contiene una gran cantidad de fibra (8,5%), por lo tanto, puede tener alguna incidencia sobre el sistema digestivo. Cuando se consume en exceso, las digestiones pueden verse alteradas sintiendo gases y hasta diarreas.

Maca andina y la fertilidad


Desde tiempos ancestrales, la maca del Perú ha sido utilizada por los chamanes andinos para aumentar la fertilidad de humanos y animales.
La maca actúa sobre el hipotálamo y la hipófisis y las glándulas suprarrenales, aumentando la libido, la energía y la vitalidad al mejorar los niveles de testosterona, progesterona y la DHEA (la llamada hormona de la juventud).





EXPORTACIONES DE MACA PERUANA CRECEN 36% EN PRIMER SEMESTRE

Las exportaciones de maca peruana registraron un crecimiento de 36% en el primer semestre del año llegando a superar los US$ 4.72 millones, informó José Quiñones Baltodano, subdirector de Promoción Comercial de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Este producto bandera, originario de las zonas altoandinas tiene propiedades energizantes, así como nutricionales y funcionales, tales como disminución del estrés, aumento del vigor y resistencia física, mejora de la percepción y el estado de ánimo, entre otros.
“Es por esto que la demanda mundial crece año tras año, siendo los países con altos niveles de ingreso los que más se inclinan a consumirlo”, señaló Quiñones.
Asimismo, el funcionario indicó que los principales mercados de destino fueron Estados Unidos con US$ 2 millones (37% de incremento y 42% de participación), seguido de Japón con US$ 939 mil (187% de aumento y 20 % contribución) y Canadá con US$ 320 mil.




Las presentaciones más demandadas fueron en polvo (52%), seguido de cápsulas y extracto.
Promperú informó que la maca, así como otros productos del biocomercio, estarán presentes en Perú Natura, feria especializada en productos desarrollados bajo principios de sostenibilidad ambiental, social y económica, que se realizará en el marco de la Expoalimentaria del 19 al 21 de setiembre en la base aérea Las Palmas, Surco.





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