CACAO

El CACAO  

La Ruta del Cacao




EL CACAO PERUANO



El nombre científico del cacao es Theobromacacao de la familia de las esterculiáceas y es una especie cuyo origen es de América del Sur y México.
La altura del árbol es entre 6 y 10 metros, pero cuando es cultivada mide de 2 a 3 metros. A las semillas y a los granos del fruto se les denomina cacao, que luego de un proceso de fermentación y secado se las utiliza para la elaboración del chocolate.
El Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao, posee el 60% de las variedades de cacao del mundo y es el segundo productor mundial de cacao orgánico. 
En los últimos años ha crecido mucho la producción de cacao en Perú, posicionándose en los primeros lugares en el mercado mundial y logrando lo que a otros países les ha tomado décadas.

El año 2012 el cacao fue declarado Patrimonio Natural de la Nación, reconociéndose al cacao como uno de los cultivos más importantes del Perú.
El cacao se ha convertido en uno de los ingredientes peruanos de mayor calidad mundial al igual que el café, creando valor agregado en fábricas de chocolate de primera calidad, como los chocolates Orquídea de Industrias Mayoen Tarapoto, que es la primera fábrica en realizar todo el proceso en el lugar de origen del cacao.

El Perú ha sido calificado por la Organización Internacional del Cacao (ICCO) como un país en donde se produce y se exporta un cacao fino y de aroma, logrando el 36% de la producción mundial de este tipo.

El cacao peruano ha ganado en los últimos años, premios internacionales siendo reconocido como uno de los mejores del mundo, por tal motivo algunas de las fábricas más exclusivas de chocolate de Suiza, Bélgica y Francia, elaboran sus productos con este cacao.
El día 1 de Octubre de cada año se celebra en el Perú el Día del Cacao y el Chocolate.

Variedades de cacao


  • Criollo : es el más antiguo y proviene de la zona norte
  • Forastero : es el más abundante y representa el 90 % de la producción mundial
  • Trinitario : original de la isla de Trinidad, es un híbrido biológico natural, cruce del criollo y el forastero

Principales zonas de cultivo en Perú

El cultivo se realiza en la parte baja de la vertiente occidental de los andes, y en la selva peruana, entre los 300 y 900 m.s.n.m.
Los principales lugares de cultivo son los valles de Urubamba en La convención y Lares en el departamento del Cusco, en el valle del río Apurímac en el departamento de Ayacucho, en Tingo María en el departamento de Huánuco, Satipo en el departamento de Junín, en Jaén, Bambamarca y San Ignacio en el departamento de Cajamarca, Bagua y Alto Marañón en el departamento de Amazonas.

Usos del cacao


  • Cacao en polvo: para elaborar el chocolate y aromatizar diferentes tipos de bebidas, galletas, pasteles, etc.
  • Pulpa de cacao: elaboración de bebidas como licores con café y gaseosas.
  • Manteca de cacao: se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos, jabones, etc.
  • Cáscara del fruto: sirve en la alimentación de animales.
  • Jugo de cacao : para la elaboración de mermeladas y jaleas

Propiedades medicinales


Posee gran cantidad de minerales y vitaminas, es uno de los alimentos que contiene más antioxidantes y es un gran energético especialmente para los deportistas.
Posee anandamida que ayuda en el tratamiento de la depresión y el ánimo, también se utiliza en el tratamiento de la diabetes, es diurético y es bueno para la hipertensión.
Es recomendable consumirlo durante la etapa de lactancia materna, cuando se tiene dolores y fatiga muscular, insomnio, malaria y problemas de la piel entre otros.



EXPORTACIÓN PERUANA DE CACAO CRECERÍA MÁS DE 8% ESTE AÑO





El titular del Minagri, Milton von Hesse, señaló que en el 2013 los envíos peruanos del fruto alcanzaron los US$118 millones

 

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dijo que las exportaciones peruanas de cacao ascendieron a US$118 millones en el 2013, y que este año crecerían más de 8% gracias a una mayor producción del fruto y de mejores precios en el exterior.
"El mercado mundial se ve favorable este año tanto a nivel de producción como de precio. Si esto es así las exportaciones crecerían por lo menos en 8%", declaró el titular de la cartera de Agricultura y Riego, Milton von Hesse.
Él indicó que entre enero y octubre del año pasado los envíos de cacao y sus diversas preparaciones registraron ventas por US$108 millones, con un volumen de 33.000 toneladas.
Von Hesse señaló que los principales mercados son Estados Unidos y la Unión Europea, donde los principales demandantes son Holanda, Bélgica, Alemania e Italia.
Asimismo, el año pasado la producción de cacao registró 62.973 toneladas distribuidas en 91.000 hectáreas, lo que generó 6.9 millones de jornales anuales. 

MAYOR PRODUCCIÓN Y CONSUMO


El ministro de Agricultura y Riego refirió que el Minagri impulsa la producción y consumo del cacao que sirve de sustento directo a más de 45.000 familias y de sustento indirecto a unas 225.000 personas.
Los beneficiarios del cacao se ubican principalmente en las regiones de Cusco, San Martín, Ayacucho y Junín, que representan el 76% de la producción nacional.
Además, Milton von Hesse expresó que lograr la denominación de origen del cacao peruano es una prioridad en su sector, ya que así se conquistaría un mayor número de mercados. 
Según información proporcionada por el IV Censo Nacional Agropecuario de 2012, la superficie que actualmente ocupa el cacao en el país llegó a las 144.232 hectáreas. 

"CACAO DE ORO DEL PERÚ"


El presidente del Consejo de Ministros, César Villanueva, y el ministro Milton von Hesse lanzaron hoy el concurso “Buscando el Cacao de Oro del Perú 2014”.
Dicho certamen tiene la finalidad de revalorar al recientemente declarado producto de bandera y así promover su producción y consumo en el país.
La segunda edición de este concurso es promovida por diversas instituciones que integran el comité organizador, como la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao) y ACP - Usaid.
La competición, iniciada en enero, se llevará a cabo hasta setiembre de este año. Durante dicho periodo el comité organizador recogerá muestras de cacao de 14 de departamentos de la costa, sierra y selva como Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín, Tumbes y Ucayali.
El 1 de octubre, Día Nacional del Cacao y Chocolate, se premiará a los productores seleccionados como los “Cacaos de Oro del Perú”.

EL CACAO PERUANO EN LOS OJOS DEL MUNDO


Importantes autoridades dieron a conocer detalles del primer Salón del Cacao y Chocolate que se desarrollara en nuestro país. Producto fino y aromático que se impulsó como cultivo alternativo en zonas de producción cocalera es ahora requerido por industrias europeas y ha ganado concursos internacionales.
Autoridades del gobierno, productores de cacao y representantes de la cooperación internacional lanzaron hoy el “1er Salón del Cacao y Chocolate Perú 2010” a desarrollarse los días 8, 9 y 10 de julio en respuesta a la creciente producción de este producto en nuestro país y en reconocimiento a la calidad del cacao y chocolate peruano. 

Una de las voceras de este importante evento, la cheff Astrid Gutsche, se mostró emocionada por participar de esta primera experiencia y consideró que es la mejor manera de que el peruano reconozca la calidad, la variedad y el gran potencial que tiene nuestro cacao. “Estamos convencidos que tenemos el mejor cacao del mundo y queremos que cada vez mas personas lo sepan”, señaló Gutsche.

Por su parte, el presidente de DEVIDA, Rómulo Pizarro destacó que hoy en día la producción del cacao peruano, no sólo es un instrumento alternativo para combatir el cultivo ilegal de la hoja de coca, sino sobre todo, un modelo para acabar con la pobreza.

“Vamos a compartir con los pequeños productores un video del importante encuentro del cacao que se va a llevar a cabo en julio ya que ellos son los principales artífices de este logro”.

Con el firme compromiso de continuar apoyando a los productores del Perú, el jefe del Programa de Desarrollo Alternativo de USAID-PERÚ, Loren Stoddard, recordó el reciente reconocimiento internacional que obtuvo el Perú en la Edición Internacional del Cacao de Excelencia, que se realizó en octubre del 2009, logrando 7 nominaciones en las 5 categorías designadas y ganando el primer puesto a nivel mundial en aroma a cacao.

“El cacao es parte de la herencia de la selva además de ser ecológico. Debemos resguardar el medio ambiente protegiendo al cacao y tenemos que poner de nuestra parte para apoyar los esfuerzos de los productores”, refirió Stoddard.

El “1er Salón del Cacao y Chocolate Perú 2010”, que se desarrollará en el Hotel Sheraton, se constituye como una vitrina de exhibición de productos elaborados a base de cacao, demostrando sus atributos y características que lo distinguen. Enseñando también la diversidad de productos que están asociados a la gastronomía y pastelería, creando así una empatía entre el producto y los consumidores.

PRODUCCIÓN EN AUMENTO


Sobre el incremento de la producción del Cacao en nuestro país, el representante del ministerio de Agricultura, Víctor Noriega, informó que en cinco años se proyecta incrementar la cosecha de cacao de 66 mil hectáreas a 100 mil. Asimismo menciono que el Perú tiene un producto importante y de tradición y es el interés del Ministerio de Agricultura y de todas las instituciones que quieran impulsar el desarrollo del Cacao mantener su permanencia en el desarrollo de este producto.

Cabe mencionar que la creciente producción del cacao peruano desde el 2002, principalmente en grano fino aromático, genera al país importantes aportes económicos y sociales, creando en el campo cerca de 5 millones de jornales anuales estimados a la fecha.

Las 30 mil familias que se benefician directamente con esta actividad y las 150 mil personas que lo hacen de manera indirecta, reflejan el despegue de este producto que está pasando de ser un cultivo alternativo a un recurso bandera del país.

La importancia del cacao peruano ha logrado tal relevancia, que las industrias así como también los consumidores europeos y norteamericanos lo han elegido como su preferido.

Grupo La República Digital
Cercado de Lima

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