CONTRIBUCION LATINO AMERICANA

La contribución de América Latina en la alimentación y nutrición mundial


Ir a Buenos Aires es siempre una tentación irrenunciable y un apasionante reto para cualquier latinoamericano. Aquí nació la nutrición de América Latina. En su concepción fundamental de la dietología. En la calle Córdoba, el Profesor Pedro Escudero dio sus clases magistrales en los años 30 y 40. Aquí, sus colaboradores Rothman, Landa, Landabure, León López y Pedro Alberto Escudero y otros más, crearon los fundamentos de los estudios de nutrición y dietética de América Latina, y muchos somos los deudores que recibimos el regalo de sus enseñanzas.

Por eso es tan gratificante venir de vez en cuando a Buenos Aires y rendir un tributo de agradecimiento a los pioneros de la nutrición latinoamericanos. Gracias, pues, O’Donell y Carmuega por vuestra invitación. Gracias Pía por tus sentidas palabras.

El tema que me ha propuesto los organizadores es en torno a la contribución de América Latina, a la Alimentación y Nutrición mundial.
Tema de gran interés, que por su complejidad exige examinarlo desde varios puntos de vista. No tengo la pretensión de hacer un análisis exhaustivo del tema, ya que no dispongo a mano las referencias necesarias, sino simplemente presentar algunas anotaciones fundamentales basadas en el recuerdo.
El tema merecería una investigación bibliográfica a fondo, que dejo en manos de las nuevas generaciones.

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