AGUAYMANTO

AGUAYMANTO



El Aguaymanto es un arbusto, oriundo de los Andes Peruanos, conocido como fruta nativa desde la época de los Incas.  Era una de las plantas preferentes del jardín de los nobles y particularmente  fue cultivada en el valle sagrado de los Incas.
 
Esta fruta se dio a conocer al mundo desde el siglo XVIII, y se mantuvo como una exquisitez en tiendas de productos exclusivos.

Sus frutos son esferas suculentas y doradas, protegidas por una cáscara no comestible de una textura como el papel, de tamaño pequeño y de gusto agradable, que le dan a esta fruta una apariencia muy apetecible en el mercado, al igual que su exquisito aroma, con un sabor peculiar agridulce y amargo de buen gusto. Esta fruta rústica y nativa peruana constituye una parte importante de la dieta alimenticia del sector rural donde crece y se propaga en forma silvestre, especialmente en las áreas calientes y secas cerca a los Andes.
Sin embargo, últimamente la demanda local, nacional y extranjera de este fruto se encuentra en estado creciente, tanto en frutos frescos como en productos transformados.
Actualmente se cultiva fuera del Perú con otros nombres, donde esta planta ha proliferado exitosamente:

Quechua    :     Topotopo.
Aymara       :     Uchuba, cuchuva.
Español     :     Guinda serrana, aguaymanto, tomatillo, uvilla (Perú); capulí o motojobobo embolsado (Bolivia); uchuva, uvilla, guchuba, (Colombia); cereza de judas, topo-topo (Venezuela); uvilla (Ecuador); cereza del Perú (México); otros, amor en bolsa, cuchuva, lengua de vaca, sacabuche, tomate silvestre, etc.
Inglés           :     Golden berry, cape gooseberry, giant groundcherry, peruvian groundcherry, peruvian cherry (U.S.), poha (Hawai), jam fruit (India), physalis.
Sin embargo, su mayor riqueza reside en la abundante concentración de vitaminas A, B y C, que se encuentran en su fruto con la forma y sabor de una pequeña ciruela, aunque de un aroma más penetrante.




PROPIEDADES
El aguaymanto es un alimento energético natural, ideal para niños, deportistas y estudiantes, por su alto contenido de  vitaminas A, C y algunas vitaminas del complejo B (tiamina, niacina y vitamina B12), así como de hierro, fósforo y carbohidratos.  El contenido de proteína y fósforo, excepcionalmente altos, son indispensables para el crecimiento, desarrollo y correcto funcionamiento de los diferentes órganos humanos.
 Es recomendado para personas con diabetes de todo tipo y durante el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides.
  • Por ser digestivo, ayuda a prevenir cáncer del estómago, colon y del intestino.
  • Reconstruye y fortifica el nervio óptico. Aplicado externamente su jugo cura las cataratas oculares.
  • Rica en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico).
  • Disminuye la albúmina de los riñones.
  • Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y próstata.
Actúa como un potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, favorece la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma.


AGUAYMANTO DESHIDRATADO

La técnica de deshidratación es un método muy antiguo de preservación de alimentos ya que hay cantidades que no se pueden comercializar y terminan por malograrse.
La historia nos revela que en culturas como la Egipcia, China y la propia cultura Inca, ya se deshidrataban los frutos al sol para conservarlos durante el invierno. 
La ventaja de la deshidratación es que las frutas logran preservar así la mayoría de sus propiedades nutricionales.  Para la región andina es una excelente alternativa para los
agricultores, ya que el almacenamiento es mas fácil y la merma mucho menor.


  
COMPOSICIÓN Y CONTENIDO NUTRICIONAL


Excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.


COMPONENTES
CONTENIDOS DE 100 GR. DE AGUAYMANTO
VALORES DIARIOS ( BASADOS EN UNA DIETA DE 2000 CALORÍAS )
Humedad
78.90 %
Carbohidratos
16 g
300 g
Ceniza
1.01 g
Fibra
4.90 g
25 g
Grasa total
0.16 g
66 g
Proteína
0.05 g
Ácido ascórbico
43 mg
60 mg
Calcio
8 mg
162 mg
Caroteno
1.61 mg
5000 iu
Fósforo
55.30 mg
125 mg
Hierro
1.23 mg
18 mg
Niacina
1.73 mg
20 mg
Riboflavina
0.03 mg
1.7 mg


La uchuva o aguaymanto se puede consumir fresca, sola o en ensaladas, dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Colombia y Perú ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogourt, dulces, helados, conservas enlatadas y licores.
Aplicaciones para la salud
Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta. Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve también para control de amibiasis.
Según investigaciones por ser digestivo, ayuda a prevenir cáncer del estomago, colon y del intestino.
·         Amibiasis: Controla la amibiasis.
·         Asma: Combate el asma.
·         Bronquios: Alivia los problemas bronquiales.
·         Calcio: Ayuda con la formación de los dientes y los huesos.
·  Cáncer (Colon, Intestino, estomago): Previene la aparición del cáncer por sus propiedades digestivas.
·         Cansancio mental: Combate el cansancio mental.
·         Colesterol: Disminuye los niveles del colesterol en la sangre.
·         Depresión: Combate la depresión.
·     Diabetes: Consumir el fruto del aguaymanto ya que tiene una sustancia similar a la insulina.
·         Envejecimiento: El consumo de este previene el envejecimiento.
·         Garganta: Alivia los problemas de la garganta.
·         Heridas: Favorece la cicatrización de las heridas.
·         Menopausia: Alivia los síntomas característicos de este periodo.
·         Menstruación: Alivia los cólicos menstruales.
·      Próstata: Favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas.
·         Sinusitis: Combate la sinusitis.
·         Sistema Inmunológico: Fortalece.
·         Stress: Combate el stress.
·         Tranquilizante: Consumir aguaymanto ya que contiene flavonoides.
·         Vista: El jugo de la fruta, cura las nubosidades del ojo, 3 gotas 2 o 3 veces por día.

Una fruta que además de ser deliciosa es altamente buena para la salud, ¿Y tú ya la probaste?



 Aguaymanto orgánico del Perú y su exportación

En Perú tenemos muchos productos orgánicos como el café, mango, cacao, maca y muchos más, incluso hasta miel orgánica, pero uno de los productos con un enorme potencial y que ya lo tenemos certificado como orgánico y actualmente lo exportamos en fresco y en deshidratado, sobre todo en esta última presentación es el Aguaymanto.

El Aguaymanto (Physalis Peruviana L.) es una fruta exótica, no tradicional, alternativa, de sabor agridulce, que hoy siembran muchos de nuestros campesinos en la sierra del Perú, en Cusco, Huánuco, Huancavelica y sobre todo en Cajamarca, y que momentáneamente este último departamento ocupa el primer lugar en la producción de esta fruta. Del aguaymanto conocemos muchos ecotipos y por ello sabemos que se adapta fácilmente a muchos pisos ecológicos de los que tenemos en nuestro país, por ello también puede producirse en parte de la costa y de la selva.

El principal destino de las exportaciones peruanas es Estados Unidos, luego en el continente Europeo es Alemania específicamente. Perú exporta el 99 % de esta fruta en deshidratado, ya que en fresco, Colombia sería nuestro principal competidor, además que los clientes para esta presentación no lo necesitan con certificación orgánica, ya que los consumidores no lo piden por ello quedamos en desventaja ya que el producto convencional por el mismo uso de agroquímicos, sale de una mejor calidad aparente y su rendimiento por hectárea es mucho más, a parte que aún no tenemos una agricultura tecnificada como exige el mercado para aguaymanto fresco y Colombia si lo tiene, además que este país tiene más de 20 años trabajando con este producto.



 



  
BIBLIOGRAFÍA


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