AGUAYMANTO
Excelente fuente de provitamina A
(3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del
complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que
contiene son excepcionalmente altos para una fruta.
COMPONENTES
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CONTENIDOS
DE 100 GR. DE AGUAYMANTO
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VALORES
DIARIOS ( BASADOS EN UNA DIETA DE 2000 CALORÍAS )
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Humedad
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78.90 %
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Carbohidratos
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16 g
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300 g
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Ceniza
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1.01 g
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Fibra
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4.90 g
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25 g
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Grasa total
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0.16 g
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66 g
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Proteína
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0.05 g
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Ácido ascórbico
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43 mg
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60 mg
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Calcio
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8 mg
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162 mg
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Caroteno
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1.61 mg
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5000 iu
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Fósforo
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55.30 mg
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125 mg
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Hierro
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1.23 mg
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18 mg
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Niacina
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1.73 mg
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20 mg
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Riboflavina
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0.03 mg
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1.7 mg
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La uchuva o aguaymanto se puede consumir fresca, sola o en ensaladas,
dándole un toque agridulce a las comidas. En algunos países como Colombia y
Perú ya se está procesando para obtener productos como mermelada, yogourt,
dulces, helados, conservas enlatadas y licores.
Aplicaciones
para la salud
Se
caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de
caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de
vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son
excepcionalmente altos para una fruta. Actualmente, tiene un importante uso con
fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre,
tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Se recomienda para
personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con
problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es
utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve
también para control de amibiasis.
Según
investigaciones por ser digestivo, ayuda a prevenir cáncer del estomago, colon
y del intestino.
·
Amibiasis: Controla la amibiasis.
·
Asma: Combate el asma.
·
Bronquios: Alivia los problemas bronquiales.
·
Calcio: Ayuda con la formación de los dientes
y los huesos.
· Cáncer (Colon, Intestino, estomago): Previene
la aparición del cáncer por sus propiedades digestivas.
·
Cansancio mental: Combate el cansancio
mental.
·
Colesterol: Disminuye los niveles del
colesterol en la sangre.
·
Depresión: Combate la depresión.
· Diabetes: Consumir el fruto del aguaymanto ya
que tiene una sustancia similar a la insulina.
·
Envejecimiento: El consumo de este previene
el envejecimiento.
·
Garganta: Alivia los problemas de la
garganta.
·
Heridas: Favorece la cicatrización de las
heridas.
·
Menopausia: Alivia los síntomas característicos
de este periodo.
·
Menstruación: Alivia los cólicos menstruales.
· Próstata: Favorece el tratamiento de las
personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas.
·
Sinusitis: Combate la sinusitis.
·
Sistema Inmunológico: Fortalece.
·
Stress: Combate el stress.
·
Tranquilizante: Consumir aguaymanto ya que
contiene flavonoides.
·
Vista: El jugo de la fruta, cura las
nubosidades del ojo, 3 gotas 2 o 3 veces por día.
Una
fruta que además de ser deliciosa es altamente buena para la salud, ¿Y tú ya la probaste?
Aguaymanto orgánico del
Perú y su exportación
En
Perú tenemos muchos productos orgánicos como el café, mango, cacao, maca y
muchos más, incluso hasta miel orgánica, pero uno de los productos con un
enorme potencial y que ya lo tenemos certificado como orgánico y actualmente lo
exportamos en fresco y en deshidratado, sobre todo en esta última presentación
es el Aguaymanto.
El
Aguaymanto (Physalis Peruviana L.) es una fruta exótica, no tradicional,
alternativa, de sabor agridulce, que hoy siembran muchos de nuestros campesinos
en la sierra del Perú, en Cusco, Huánuco, Huancavelica y sobre todo en
Cajamarca, y que momentáneamente este último departamento ocupa el primer lugar
en la producción de esta fruta. Del aguaymanto conocemos muchos ecotipos y por
ello sabemos que se adapta fácilmente a muchos pisos ecológicos de los que
tenemos en nuestro país, por ello también puede producirse en parte de la costa
y de la selva.
El
principal destino de las exportaciones peruanas es Estados Unidos, luego en el
continente Europeo es Alemania específicamente. Perú exporta el 99 % de esta
fruta en deshidratado, ya que en fresco, Colombia sería nuestro principal
competidor, además que los clientes para esta presentación no lo necesitan con
certificación orgánica, ya que los consumidores no lo piden por ello quedamos
en desventaja ya que el producto convencional por el mismo uso de agroquímicos,
sale de una mejor calidad aparente y su rendimiento por hectárea es mucho más,
a parte que aún no tenemos una agricultura tecnificada como exige el mercado
para aguaymanto fresco y Colombia si lo tiene, además que este país tiene más
de 20 años trabajando con este producto.
BIBLIOGRAFÍA
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