CAÑIHUA



Antecedentes  

Hace 10 años había en todo el Perú unas 6,000 hectáreas cultivadas con este valiosos grano  en los departamentos de Puno, Cusco, Apurímac y Huancavelica. En la actualidad, el área  de cultivo ha disminuido a menos de 2000 hectáreas. Esta disminución se debe a que la  mayoría de agricultores han cambiado el cultivo de esta especie por el de pastos como la  avena o la alfalfa, por tener un mejor mercado con destino a la alimentación animal. Otra  de las causas de la reducción de áreas de cultivo es la dificultad que implican las labores de  recolección o cosecha de este grano.
Actualmente, el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), así como la  Asociación de Agricultores Ecológicos de Ayaviri en Puno mantienen una colección de  variedades de esta especie con los que se han podido establecer pequeños semilleros. 


Planta 

La Cañihua es una planta terófita erguida. Su tamaño oscila entre 20 y 60 cm. Su tallo y hojas presentanmanchas de color rojo y amarillo, incrementándose en tamaño en las partes inferiores de la planta. Eshermafrodita, se autopoliniza en época de fertilidad. Las numerosas semillas tienen aproximadamente 1mm de diámetro igual que la semilla de amaranto y poseen una cubierta rugosa. Estas varían en color desde el marrón oscuro al negro. Comparados con los granos convencionales, el embrión es largo enrelación al tamaño de la semilla.






Definición 

El pequeño grano andino conocido como “kañiwa” en la lengua quechua, es un grano  andino de alto valor nutritivo, superior al de los cereales como el trigo y la cebada y  comparable a la quinua. Crece en alturas mayores de 3800 metros en la zona sur andina de Perú y altiplano en Bolivia. 



Nombres Comunes  

Quechua: kañiwa, kañawa, kañahua, kañagua, Kañagua, quitacañigua, ayara, cuchiquinua.
Español: Cañihua, cañigua, cañahua, cañagua, kañiwa.
Inglés :   Kaniwa, canihua.

Valor Nutritivo 

Es considerado un producto típico del Perú y se utiliza de diversas maneras. Tiene propiedades nutricionales y medicinales. Este producto ha sido utilizado hace miles de años desde la época del Tahuantinsuyo. Sus granos son fáciles de digerir y muestran una riqueza en proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitamina E, complejo B, omega 6 y 9; asimismo están libres de gluten y son bajos en grasa. 

Era considerada un tipo de quinua silvestre

*   Las semillas de cañihua presentan un alto contenido de proteínas y una importante cantidad de lisina un aminoácido importante que el organismo no puede producir. 
   
    La harina de cañihua puede ser consumida por personas alérgicas al gluten que no pueden comer productos hechos con trigo, centeno, cebada o avena. Por tener propiedades energizantes y de gran contenido enzimático contribuye a revitalizar el organismo contra el envejecimiento. 
    
      Valor nutritivo del grano de Qañihua expresado en g/100g


          Composición química de los derivados del grano de Cañihua después de la molienda (%)




Propiedades de la Cañihua  


PROPIEDADES MEDICINALES 




PROPIEDADES NUTRITIVAS 



Usos de la Cañihua


Presentaciones  de la Cañihua
- Harina 









- Galleta




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