Antecedentes
Hace 10 años había
en todo el Perú unas 6,000 hectáreas cultivadas con este valiosos grano en los departamentos de Puno, Cusco, Apurímac
y Huancavelica. En la actualidad, el área
de cultivo ha disminuido a menos de 2000 hectáreas. Esta disminución se
debe a que la mayoría de agricultores
han cambiado el cultivo de esta especie por el de pastos como la avena o la alfalfa, por tener un mejor
mercado con destino a la alimentación animal. Otra de las causas de la reducción de áreas de
cultivo es la dificultad que implican las labores de recolección o cosecha de este grano.
Actualmente, el
Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), así como la Asociación de Agricultores Ecológicos de Ayaviri
en Puno mantienen una colección de variedades
de esta especie con los que se han podido establecer pequeños semilleros.
Planta
La Cañihua es una planta terófita erguida. Su
tamaño oscila entre 20 y 60 cm. Su tallo y hojas presentanmanchas de color rojo
y amarillo, incrementándose en tamaño en las partes inferiores de la planta.
Eshermafrodita, se autopoliniza en época de fertilidad. Las numerosas semillas
tienen aproximadamente 1mm de diámetro igual que la semilla de amaranto y
poseen una cubierta rugosa. Estas varían en color desde el marrón oscuro al
negro. Comparados con los granos convencionales, el embrión es largo enrelación
al tamaño de la semilla.
Definición
El
pequeño grano andino conocido como “kañiwa” en la lengua quechua, es un
grano andino de alto valor nutritivo,
superior al de los cereales como el trigo y la cebada y comparable a la quinua. Crece en alturas
mayores de 3800 metros en la zona sur andina de Perú y altiplano en Bolivia.
Nombres Comunes
Quechua: kañiwa, kañawa, kañahua,
kañagua, Kañagua, quitacañigua, ayara, cuchiquinua.
Español: Cañihua, cañigua, cañahua,
cañagua, kañiwa.
Inglés : Kaniwa, canihua.
Valor Nutritivo
Es considerado un producto típico del
Perú y se utiliza de diversas maneras. Tiene propiedades nutricionales y
medicinales. Este producto ha sido utilizado hace miles de años desde la época
del Tahuantinsuyo. Sus granos son fáciles de digerir y muestran una riqueza en
proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitamina E, complejo B, omega 6 y 9;
asimismo están libres de gluten y son bajos en grasa.
Era considerada un tipo
de quinua silvestre.
* Las semillas de cañihua presentan un alto contenido
de proteínas y una importante cantidad de lisina un aminoácido importante que
el organismo no puede producir.
La harina de cañihua puede ser consumida por
personas alérgicas al gluten que no pueden comer productos hechos con trigo,
centeno, cebada o avena. Por tener propiedades energizantes y de gran contenido
enzimático contribuye a revitalizar el organismo contra el
envejecimiento.
Valor nutritivo del grano de Qañihua expresado en g/100g
Composición química de los derivados del grano de Cañihua después de la molienda (%)
Es considerado un producto típico del
Perú y se utiliza de diversas maneras. Tiene propiedades nutricionales y
medicinales. Este producto ha sido utilizado hace miles de años desde la época
del Tahuantinsuyo. Sus granos son fáciles de digerir y muestran una riqueza en
proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitamina E, complejo B, omega 6 y 9;
asimismo están libres de gluten y son bajos en grasa.
Era considerada un tipo
de quinua silvestre.
* Las semillas de cañihua presentan un alto contenido
de proteínas y una importante cantidad de lisina un aminoácido importante que
el organismo no puede producir.
La harina de cañihua puede ser consumida por
personas alérgicas al gluten que no pueden comer productos hechos con trigo,
centeno, cebada o avena. Por tener propiedades energizantes y de gran contenido
enzimático contribuye a revitalizar el organismo contra el
envejecimiento.
Propiedades de la Cañihua
PROPIEDADES MEDICINALES
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Usos de la Cañihua
Presentaciones de la Cañihua
- Harina
- Galleta
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