LA OCA
La oca es un producto
típico de los Andes peruanos, se remite alrededor de 8000 años de antigüedad.
También se encuentra en Bolivia y Ecuador. Se ha hallado algunos vestigios del
ella en algunas tumbas ancestrales. La Oca es uno de los tubérculos más
valiosos del Perú, junto a la papa, el olluco y la mashua. Forma parte importante de la alimentación del habitante andino. Se
produce en los departamentos de Ancash, Apurímac, Ayacucho, Huánuco, Puno y
Junín.
La oca crece entre los 2,800 y 4,000 metros sobre el nivel
del mar; actualmente también
se cultiva en otros países. Llega a medir entre 20 y 30 cm de alto.
VARIEDADES
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Tiene un sabor delicioso, forma cilíndrica y los cuales tienen diversos colores como amarillo, verde, violeta y rojizo. Existen por lo menos 50 variedades.
Ejemplo: zapallo oca, pauccar oca, nigro oca, mestiza oca, huari chuchu, chachapea oca, etc.
• Tiene un alto poder nutritivo, al igual que la papa.
• Son reconocidos sus beneficios para reducir el dolor y la
hinchazón de las heridas.
• Se utiliza para lograr una rápida cicatrización.
• Sirve como un efectivo astringente.
• El cocimiento de las hojas se usa contra el dolor de oído.
• Se utiliza como almidón.
• Se consume cocida y usualmente se pone al sol y se
deshidrata. Al ponerse al sol se pone más dulce. También lo utilizan para hacer
dulces y postres.
• El tallo de la oca es un excelente forraje para los
animales.
• El zumo ayuda a eliminar manchas, ya que contiene oxalato
de potasio (debe ser consultado con un médico)
VALOR NUTRICIONAL
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La oca es un tubérculo de la región
andina, que se vuelve dulce cuando se pone al sol por lo menos cinco días. La
naturaleza ayuda para que desarrolle la sacarina y después se constituye en un
alimento básico y agradable para más de 20 millones de personas que viven en
los Andes, aunque no ha logrado expandirse hacia las regiones orientales y los
países europeos.
El alimento, cuando se pone al horno, junto con papas y carne, es una delicia. Su preparación en sopas, partida en rodajas, es igual que la papa y tiene un agradable sabor que incita a su consumo.
La oca o ñame, tiene un nombre científico y se llama "Oxalis tuberosa", es una planta perenne de la familia de las Oxalidáceas que se cultiva en los Andes centrales y meridionales por su tubérculo comestible rico en almidón.
Se llama oca en español, okka en quechua, apiña y kawi, en aymara. Es una planta que crece entre 20 y 30 centímetros de alto, pero sus tallos (la oca) son suculentos, porque los tubérculos pueden llegar hasta los 15 centímetros de largo. La oca generalmente es de color amarillo naranja, pero también hay moradas, blancas y otros colores.
En el aspecto medicinal, se usa como emoliente, para el tabardillo y como astringente. También para desinflamar los testículos y contra el dolor de oídos.
Es una especie nativa de por lo menos 8.000 años de antigüedad y se han encontrado restos en tumbas muy antiguas de la costa peruana, lejos de sus lugares de cultivo. El valor nutritivo de la oca es como el de la papa. Contiene oxalato de potasio, proteínas, carbohidratos, calcio, fósforo, hierro, retinol, tiamina, riboflavina y niacina.
La oca casi nunca forma fruto de manera externa, ya que las flores se caen luego de abrirse; pero cuando se forma el fruto se inicia en los brotes que surgen de las yemas auxiliares en los nudos subterráneos del tallo, su apariencia es de forma alargada, con yemas pronunciadas.
La planta resiste bajas temperaturas y se desarrolla favorablemente en climas de frío moderado; sin embargo la helada mata su follaje, pese a eso llama la atención que el tubérculo pueda regenerarse fácilmente.
Su sabor es dulce y su consistencia
harinosa. Su contenido de casi 9% de proteínas hacen de este tubérculo un
alimento nutritivo popular entre la población andina, por sus calidades
culinarias y nutricionales.
La oca tiene alto contenido de almidón,
minerales y ácidos orgánicos, que permiten numerosas aplicaciones como por
ejemplo la panificación y la extracción de alcohol mediante la fermentación.
Aún queda mucho por aprovechar de esta planta andina, cuyas ventajas
alimenticias son importantes por ser una alternativa más en el camino de una
dieta saludable.
La producción de la oca, que se realiza
especialmente en Bolivia, Perú y Ecuador, aparte de la papa, es la aportación
más significativa de la agricultura, especialmente de la zona de Los Andes. En
la mayoría de las zonas rurales, constituye un medio para luchar contra el
hambre. Depende mucho de los productores, para luchar contra la pobreza y
generar recursos con esta clase de artículos que son de primera necesidad.
MORFOLOGÍA
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¿Cómo se puede consumir?
La mayoría de la gente de la sierra peruana la consume
cocida, sancochada, frita, encurtida, con verduras, puré, en guisos o
ensaladas. Actualmente se utiliza el producto en sopas, mermeladas y dulces.
Una de las recetas clásicas a base de oca, es el pan de oca y mashua.
La oca un manjar dulce de los Andes
VIDEO INFORMARTIVO
Jueves, 1 de abril de 2010 LA PATRIA, Ecológico Kiswara.
http://lapatriaenlinea.com/?nota=23021
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